中心简介
单位检索
关键词检索

中国科学院植物研究所

中国科学院植物研究所地处美丽的北京香山脚下,有着80 多年的建所历史,是我国植物基础科学的综合研究机构,先后获得国家自然科学奖一等奖3项,其他国家级、中科院和省部级科研成果奖160余项。

 十二五期间,植物研究所以国际一流研究所为发展目标,以整合植物学为学科定位,紧紧围绕与植物学发展密切相关的国家战略需求,重点培育植物系统进化、生态环境、分子生理与发育、光合作用以及资源植物可持续利用5 个重点学科领域,力争在重要资源植物研发和产业化示范、全球变化下的生物多样性及生态系统碳汇功能、光合作用光能转化机理3个方面实现重大突破,引领和推动我国整合植物学的发展。

植物所现有7个研究和支撑部门、1个公共技术服务中心、10个野外台站和1个亚洲最大的植物标本馆。研究和支撑部门包括2个国家重点实验室(系统与进化植物学国家重点实验室、植被与环境变化国家重点实验室)、2个中国科学院重点实验室(中科院植物分子生理学重点实验室、中科院光生物学重点实验室)、1个所级重点实验室(资源植物研发重点实验室)、北京植物园(含华西亚高山植物园)、文献与信息管理中心。中国科学院生态系统研究网络(CERN)生物分中心、中国科学院内蒙古草业研究中心、中国科学院太阳能光-生物转化研究中心依托植物所。

 植物所是首批经国务院学位委员会批准的博士、硕士学位授予权单位之一,现设有植物学、发育生物学、生态学、细胞生物学共4个博士研究生培养点,植物学、发育生物学、细胞生物学、生态学、生物工程共5个硕士研究生培养点,并设有生物学、生态学专业一级学科博士后流动站,已培养博、硕士研究生2500余人。 

植物所是中国植物学会、北京生态学会、中国植物学会植物园分会、中国花卉协会蕨类植物分会、Flora of China 编辑委员会和Journal of Plant Physiology 中国编辑部的挂靠单位。主办的刊物有:Journal of Integrative Plant BiologyJournal of Systematics and EvolutionJournal of Plant Ecology、《植物生态学报》、《生物多样性》、《植物学报》、《生命世界》,其中前3个被SCI收录。

 

所级中心链接:

中国科学院植物研究所公共技术服务中心 

附件下载:
版权所有 已婚男VS已婚女 - 北方网
代管单位:中国科学院院北京生命科学研究院
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号 | 邮 编:100101 | 电话:010-64884299 | Email:bjcenter@mail.biols.ac.cn