中心简介
单位检索
关键词检索

中国科学院北京生命科学研究院

中国科学院北京生命科学研究院(Beijing Institutes of Life Science, CAS)(以下简称“北京生科院”)是中国科学院直属科学研究机构,是在整合中国科学院北京地区生命科学领域的生物物理研究所、植物研究所、动物研究所、微生物研究所、遗传和发育研究所、基因组研究所、心理研究所七个研究所的基础上,集交叉科学研究、支撑服务、国际合作、高级学术论坛和研究生教育等为一体的现代生命科学交叉研究中心。其宗旨在于促进各学科的交叉、加速科学发现进程以及创造性地解决生命科学领域的重大科技问题。同时,通过网络间的联系,讨论、分享、分析和处理数据,为来自不同研究领域的科学家提供交流平台及科研服务。

北京生科院以瞄准国家战略目标和现代生命科学重大前沿,推动学术交流和学科交叉融合,提高整体科技创新能力,促进生物技术的产业化,为我国生命科学和生物技术的发展做出突出贡献为宗旨,定位于科研、管理、服务三大方向。发挥京区七个研究所的优势,完善学科结构布局、策划和酝酿重大研究项目,开展原始性和集成性创新研究,实现中国科学院北京地区生命科学队伍的大联合、大协作。北京生科院致力于建设和完善大型公共支撑及服务平台和基础设施,加强院校、院地、院企合作及国际合作,同时,促进知识创新、科研成果及技术的转移转化,以为我国生命科学的发展做出系统性、前瞻性和基础性的创新贡献。

北京生科院设有精干的行政办公机构,负责研究院的日常管理和协调各研究所的关系,制定北京生科院的发展战略和规划,策划酝酿重大的原始性和集成性创新研究项目,向国家有关部(委)和中国科学院提出建议。

北京生科院聘请生命科学领域及交叉学科领域享有国内外声望的著名专家组成学术委员会,负责审议北京生科院的发展战略和规划、重大研究项目建议、交叉研究项目申请报告、北京生命科学论坛议题遴选等重要学术事宜,并对北京生科院重大事宜提出咨询意见。

北京生科院领导与各所属研究所所长定期举行院、所长联席会议,商讨研究院发展战略、所际间的联合与合作、大型公共平台和基础设施共享与管理事宜等。

北京生科院建立与交叉学科相关的开放、虚拟以及国际合作研究中心。建立的生物信息学研究中心、化学生物学研究中心、干细胞研究中心及合成生物学研究中心等开放研究中心,吸引科学家充分利用其研究平台开展跨学科研究。虚拟研究中心包括交叉科学中心、战略发展研究中心、免疫学研究中心、全球变化生物学研究中心等,通过项目牵引,开展跨所和跨学科的科学研究。以中美生命科学联合研究中心、中日研究中心、中德研究中心、中加研究中心等为代表的国际合作中心,通过多种形式及途径的合作模式,加强科研人员的国际交流,促进国际合作,提高科研创新能力。

北京生科院努力为科研工作提供良好的支撑服务,建立大型公共支撑平台和公共服务中心为北京生科院重要的工作任务及职能之一。通过建设大型公共支撑平台和公共服务中心的共享机制,提高科研服务的水平与层次,同时,积极推动科研成果及生物技术的转移转化,利用集成型研究成果进行项目融资和产业化运作。

北京生科院创建北京生命科学论坛及学术年会,遴选高水平学术会议,推动学科交叉与融合。
  北京生科院致力于研究生综合素质的提高与优秀人才的培养,为研究生开设生命科学和生物技术精品课程和前沿交叉领域讲座。

北京生科院的建立,时逢国家中长期科技发展规划纲要颁布实施和中国科学院知识创新工程第三阶段,这为北京生科院的建设和发展提供了新的机遇与的挑战。北京生科院将牢记建院宗旨与使命,立足于国家战略发展需求,努力在我国生命科学与生物技术发展中发挥骨干引领和示范带动作用,为我国生命科学和生物技术的发展做出突出贡献。

 

附件下载:
版权所有 已婚男VS已婚女 - 北方网
代管单位:中国科学院院北京生命科学研究院
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号 | 邮 编:100101 | 电话:010-64884299 | Email:bjcenter@mail.biols.ac.cn